Выставка 33 фотоснимка Вадима Егоровского

Совместный проект галереи Сова-Арт и галереи Art of Foto

 

Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ

Галерея Сова-Арт приветствует Вас!
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ открыта!

ПРИГЛАШАЕМ

 

Борис Смелов. Фотограф, влюблённый в Петербург.

К 70-летию фотохудожника.

Выставка из частных собраний.
22 октября – 20 ноября

Кураторы проекта:
Елена Ватрушина
Сергей Ватрушин

Совместный проект галереи Сова-Арт и ZERNO PHOTOGALLERY

 

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. СВЕТОГРАФИЯ БАРОККО

Совместный проект галереи Сова-Арт и арт-пространства ДК Громов.

14 октября – 30 ноября 2021 г.

КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Елена Ватрушина, Сергей Ватрушин, Сергей Ландо

 

Выставка Рэйв пати ’90

На выставке Рэйв-пати ‘90 зритель может вкусить энергетический коктейль от молодых талантливых художников 90-х годов ХХ-го века.

 

Одалиски. Трагифарс. Выставка Ивана Совлачкова

Совместный проект галереи «Сова-Арт» и арт-пространства «ДК Громов»

В основе проекта «Одалиски. Трагифарс» петербургского художника Ивана Совлачкова лежит приглашение к диалогу со зрителем, построенному в форме игры – эпатажной, шутливой, абсурдистской.

Кураторы проекта Сергей Ватрушин, Елена Ватрушина

Выставка проходит со 2 марта по 20 апреля 2018 г. по адресу: ул.Громова, д.4
тел. для справок +7 (921) 967–17–77

 

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с Галереей «Петербург» представляют выставку живописи и графики Ларисы Густериной. Для оформления экспозиционного пространства использованы объекты скульптора Антонины Фатхуллиной.



Выстака проходит с 25 апреля по 30 июня 2017 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54

Вход свободный.

11:00 – 21:00, без выходных

 

Русская сказка Юрия Пенушкина

Совместный проект антикварной галереи «Петербург», галереи современного искусства «Сова-Арт» и галереи «Ленинград Центра»

В «Ленинград-центре» открылась выставка картин художника Юрия Пенушкина. 40 полотен, на которых так точно передан весь колорит и быт русской жизни: баня у реки, застолье или натюрморт со свёклой…

Выстака проходит с 19 января по 9 мая 2017 г. в «Ленинград Центре» по адресу: СПб, Потёмкинская ул., д.4

Вход свободный.

12:00 – 20:00, без выходных

 

«Ленинград – Комарово». Выставка акварелей Николая Ковалёва.

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с галереей искусств «Петербург» представляют выставку работ засл.худ. РФ Николая Ковалёва «Ленинград – Комарово». На выставке экспонируются 47 работ мастера 1950–60-х гг. В рамках открытия выставки состоялась презентация нового альбома художника «Те самые десятилетия. Графика»

Выстака проходит с 12 мая по 20 июня 2016 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.

 

Георгий (Гага) Ковенчук. Выставка в Русском музее.

.
В Государственном Русском музее с 17 сентября по 12 октября проходит выставка знаменитого петербургского художника Гаги Ковенчука (1933–2015).

На выставке в Мраморном дворце Русского музея представлено около 100 работ художника – живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.

Из коллекции галереи «Сова-Арт» предоставлены для экспозиции три живописные и пять графических работ художника.

 

 

Выставка «Ленинградский андеграунд»

С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в «Новом музее» по адресу г. Санкт-Петербург, 6-я Линия Васильевского острова, д.29 проходит выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК «Невский». Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.

Галерея «Сова-Арт» из своей коллекции предоставила для экспозиции семь работ знаковых персонажей ленинградского неофициального искусства Игоря Иванова, Евгения Горюнова и Олега Григорьева, Одна из этих работ (Олег Григорьев «Мятые мусорные бачки» 1974 г.) экспонировалась на легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа (1974).

 

«Я – СТРАННИК ОДИНОКИЙ…» Геннадий Устюгов – Живопись, графика, поэзия. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Персональной выставкой работ знаменитого художника и поэта Геннадия Устюгова галерея «Сова-Aрт» открывает ряд мероприятий, посвящённых 40-летию легендарной выставки неофициального искусства в ДК Газа (1974 г.)

 

Елена Фигурина. Живопись, скульптура. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Галерея «Сова-Арт» представляет персональную выставку живописи и скульптуры одной из важнейших представительниц ленинградского андеграунда Елены Фигуриной (1955 г.р.), которая, безусловно, – один из петербургских «бессмертных» художников, чьи работы во всем мире являются визитной карточкой современного российского искусства.

 

«Душевное обострение». Проект для параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10.

Галерея «Сова-Арт» представляет проект «Душевное обострение», планируемый в рамках параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдёт в г.Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 г. Будут показаны работы ленинградских художников-нонконформистов 50-х – начала 90-х гг. Реконструкция квартирного формата выставки, типичного для 50–90-х гг., призвана воссоздать ушедшую атмосферу.

 

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА БАТУРИНА

В нашей галерее завершилась выставка живописи и пастелей знаменитого художника Александра Борисовича Батурина (1914–2003гг.), прекрасного, строгого и тонкого мастера, носителя идей классического русского авангарда. На выставке также были представлены работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой.

 

Комаровская легенда

Галерея «Сова-Арт» совместно с Музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» представляет выставку работ 1950–60х годов заслуженного художника РФ Николая Ковалёва. Выставка продлится с 30 ноября 2013 г. по 15 января 2014 г. в залах музея И.Е. Репина «Пенаты» по адресу СПб, пос.Репино, Приморское шоссе, дом 411

 

Ярмарка современного искусства FIAC 2011 в Париже

В Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC’ a 2011.

 

Образы живописи Игоря Иванова в балетной постановке «Паруса»

В рамках III Всероссийского конкурса «Альтернатива» состоялась премьера хореографического спектакля «Паруса» театра танца «Интеллбалет» по мотивам живописи Игоря Иванова. На этом конкурсе спектакль «Паруса» стал лауреатом в номинации «Хореографическое искусство». Светоносная энергия парусов отражается в солнце как в зеркале. Спектакль поставлен хореографом Ларисой Ивановой на музыку композиторов П. Булеза и Я. Ксенакиса. Костюмы и декорации созданы по эскизам Игоря Иванова. Солисты – Майя Попова (лауреат в номинации «Искусство танца») и Владислав Макаров.
Последние годы живопись Саши Белле всё более «погружается во мрак» в самом буквальном смысле. При этом она делается всё более изощрённой, и в ней, как в зеркале, отражается всё более изощрённое терзание души художника в отчаянном порыве приблизиться к некоей пластической истине. Похоже, что она делает нечто обратное рисованию иероглифов, к тому же, светлым по тёмному. Каллиграфу важен миг, когда кисть коснется поверхности и когда оторвётся от неё. Он обязан очень тонко чувствовать этот миг и досконально исполнять работу. От этого зависит глубина смысла, в точности известного рисующему. Саша, похоже, узнаёт смысл своих картин незадолго до завершения и начинает их создавать незаметно для себя. Поэтический и художественный смысл работ сам находит её, только художнику приходится «истоньшать» свою психику, держать её «нараспашку», чтобы не упустить этот момент, зафиксировать его на холсте. И, конечно, сокращать количество цвета. Поэт обязан выражаться лаконично. Зато текст названий исполняется с нахальной грубостью тут же в поле картин так, чтобы демоны держались подальше. В конечном счёте композиции оказываются всегда безукоризненны и напоминают музыкальные аккорды, с каким-нибудь внезапным, резким и совершенно незнакомым звуком.

P.S. Это взгляд постороннего, но очень заинтересованного зрителя. Ведь механизмы раскрытия художественных истин подчас интереснее самих этих истин.

Виктор Тихомиров, 2010 г.


*************



«У этих картин нет общего названия. Все поиски такового оказываются неудачей – пространство холстов наполнено образами, которые сложно определить конкретным словом. Так же, как вытянуть раскаленный уголек из костра – обязательно обожжешься. Это творчество нельзя обозначить, но можно отождествить. Саша Белле, питерская художница, в течение десятилетий занимающая ценителей, любителей и ревнителей живописи сотнями недоказуемых теорем. Мастер, возводящая искусство в ранг арифметики, понятных сочетаний, и ниспровергающая его в хаос загадочных сочленений…»

Андрей Милкин, 2000 г., СПб.


*************



Редко, но всё же бывают в жизни арт-критика моменты, когда, столкнувшись с явлением искусства, он оказывается безоружен – лишён привычного арсенала перед лицом работ, которые не стоит оценивать, описывать, хвалить или ругать. Для каждого из нас есть в искусстве нечто, рядом с чем хочется помолчать. Ибо в этом сосредоточенном безмолвии вдруг возникает звенящая нить, связующая твое невыговоренное с не нуждающимся в словах картины. Это как любовь. Её не препарируют. О ней не говорят. В любви признаются.

Подобно многим художникам Санкт-Петербурга, Саша Белле закончила Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной как дизайнер, оттолкнулась от того и уплыла в непредсказуемый мир свободного творчества. Ни от кого не зависима, ни на кого не похожа. Не признает определений `художница` и `женское искусство`. Она – художник. Хотя мне всегда казалось, что более женственной и нежной в современном искусстве Санкт-Петербурга нет. Уже много лет творчество Саши Белле вызывает во мне чувство почтительно преклонения. Художник с маниакальным упорством пишет свои серые картинки, населённые сомнамбулическими персонажами. Они молчат, они бредут мимо нас, не пытаясь вступить даже в подобие какого- либо контакта. Но всякий раз во мне возникает поразительное, пугающее, волнующее ощущение чистоты и подлинности созерцаемого. Традиции русской живописи ХVIII века, преломленные художниками «Мира искусства», удивительным образом сплавлены ею с брутальным наследием послевоенного ленинградского андеграунда и трогательным женским отношением к действительности.

Простота этих картин обманчива. За отсутствием сюжета, знаковостью предметов, схематичностью фигур открывается живопись – тот изысканный сплав цвета, который и является содержательным аспектом работ Саши Белле. Её прохладный, почти нейтральный «серый» цвет богат оттенками, нюансами, светом. Он глубок и в безднах своих наполнен вихрями всех красок палитры. Он нарочито спокоен на поверхности, скрывая бури, бушующие в нём. В этих холстах есть плоть цвета – живая, органическая , устроенная по некоему природному закону. Она движется, шевелится, растет, множится, компенсируя видимую статику людей и предметов. Такое отношение к колориту не модно и не громко. Оно – художественно, сколь бы ни было забыто это определение. Основной упрек моих коллег в сторону Саши Белле – камерность её работ. На мой взгляд, в ней же заключено их бесспорное достоинство. Меня утомляет непрерывное стояние в толпе. Искусство всегда, без каких-либо оговорок, камерно. Даже когда монументально. В конце концов, и фреска на стене храма обращена к душе конкретного прихожанина и без этого сугубо личного «разговора» мертва. Именно сегодня я – зритель – нуждаюсь в негромком, интимном, наполненном общении, выделяющим меня из множества. Такое одиночество целебно. А потому произведение, способное мне его подарить, современно. Современно и своевременно. Его нельзя потреблять на бегу, оно отнимает время у суеты, оно настраивает меня на свою волну и увлекает в себя, в глубины своих валеров и смыслов. Встретившись с ним на выставке, я не найду поводов разыскивать явные и скрытые цитаты, переосмысливать известные приемы и мотивы. Я лишний раз удивлюсь его непохожести на других и его осознанной самодостаточности. В последней, на мой взгляд, и есть суть камерности.

При этом, как ни странно, в свою секцию Союза художников Сашу Белле пригласили монументалисты. Обманчивая хрупкость не скрыла от коллег мощь и строгую тектоничность ее живописи. В последние годы эти черты стали особенно заметны. Ушло лишнее, смыто наносное. В картинах очевидно проявилось истинное лицо художника, чья живопись не нуждается в наличии интерпретатора. Тем более, что Саша дополняет мир своих образов стихами. Сегодня уже вышло восемь книжек.

Но всякий раз -
А я сегодня новая,
Из нового, из свежего,
Из запаха и воздуха,
С чириканьем и нежностью…



Владимир Дрозд, 1995 – 1998 гг.


*************

Санкт-Петербург
3-я Линия В.О., д.14
+7 (812) 967–34–52