Выставка 33 фотоснимка Вадима Егоровского

Совместный проект галереи Сова-Арт и галереи Art of Foto

 

Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ

Галерея Сова-Арт приветствует Вас!
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ открыта!

ПРИГЛАШАЕМ

 

Борис Смелов. Фотограф, влюблённый в Петербург.

К 70-летию фотохудожника.

Выставка из частных собраний.
22 октября – 20 ноября

Кураторы проекта:
Елена Ватрушина
Сергей Ватрушин

Совместный проект галереи Сова-Арт и ZERNO PHOTOGALLERY

 

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. СВЕТОГРАФИЯ БАРОККО

Совместный проект галереи Сова-Арт и арт-пространства ДК Громов.

14 октября – 30 ноября 2021 г.

КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Елена Ватрушина, Сергей Ватрушин, Сергей Ландо

 

Выставка Рэйв пати ’90

На выставке Рэйв-пати ‘90 зритель может вкусить энергетический коктейль от молодых талантливых художников 90-х годов ХХ-го века.

 

Одалиски. Трагифарс. Выставка Ивана Совлачкова

Совместный проект галереи «Сова-Арт» и арт-пространства «ДК Громов»

В основе проекта «Одалиски. Трагифарс» петербургского художника Ивана Совлачкова лежит приглашение к диалогу со зрителем, построенному в форме игры – эпатажной, шутливой, абсурдистской.

Кураторы проекта Сергей Ватрушин, Елена Ватрушина

Выставка проходит со 2 марта по 20 апреля 2018 г. по адресу: ул.Громова, д.4
тел. для справок +7 (921) 967–17–77

 

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с Галереей «Петербург» представляют выставку живописи и графики Ларисы Густериной. Для оформления экспозиционного пространства использованы объекты скульптора Антонины Фатхуллиной.



Выстака проходит с 25 апреля по 30 июня 2017 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54

Вход свободный.

11:00 – 21:00, без выходных

 

Русская сказка Юрия Пенушкина

Совместный проект антикварной галереи «Петербург», галереи современного искусства «Сова-Арт» и галереи «Ленинград Центра»

В «Ленинград-центре» открылась выставка картин художника Юрия Пенушкина. 40 полотен, на которых так точно передан весь колорит и быт русской жизни: баня у реки, застолье или натюрморт со свёклой…

Выстака проходит с 19 января по 9 мая 2017 г. в «Ленинград Центре» по адресу: СПб, Потёмкинская ул., д.4

Вход свободный.

12:00 – 20:00, без выходных

 

«Ленинград – Комарово». Выставка акварелей Николая Ковалёва.

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с галереей искусств «Петербург» представляют выставку работ засл.худ. РФ Николая Ковалёва «Ленинград – Комарово». На выставке экспонируются 47 работ мастера 1950–60-х гг. В рамках открытия выставки состоялась презентация нового альбома художника «Те самые десятилетия. Графика»

Выстака проходит с 12 мая по 20 июня 2016 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.

 

Георгий (Гага) Ковенчук. Выставка в Русском музее.

.
В Государственном Русском музее с 17 сентября по 12 октября проходит выставка знаменитого петербургского художника Гаги Ковенчука (1933–2015).

На выставке в Мраморном дворце Русского музея представлено около 100 работ художника – живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.

Из коллекции галереи «Сова-Арт» предоставлены для экспозиции три живописные и пять графических работ художника.

 

 

Выставка «Ленинградский андеграунд»

С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в «Новом музее» по адресу г. Санкт-Петербург, 6-я Линия Васильевского острова, д.29 проходит выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК «Невский». Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.

Галерея «Сова-Арт» из своей коллекции предоставила для экспозиции семь работ знаковых персонажей ленинградского неофициального искусства Игоря Иванова, Евгения Горюнова и Олега Григорьева, Одна из этих работ (Олег Григорьев «Мятые мусорные бачки» 1974 г.) экспонировалась на легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа (1974).

 

«Я – СТРАННИК ОДИНОКИЙ…» Геннадий Устюгов – Живопись, графика, поэзия. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Персональной выставкой работ знаменитого художника и поэта Геннадия Устюгова галерея «Сова-Aрт» открывает ряд мероприятий, посвящённых 40-летию легендарной выставки неофициального искусства в ДК Газа (1974 г.)

 

Елена Фигурина. Живопись, скульптура. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Галерея «Сова-Арт» представляет персональную выставку живописи и скульптуры одной из важнейших представительниц ленинградского андеграунда Елены Фигуриной (1955 г.р.), которая, безусловно, – один из петербургских «бессмертных» художников, чьи работы во всем мире являются визитной карточкой современного российского искусства.

 

«Душевное обострение». Проект для параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10.

Галерея «Сова-Арт» представляет проект «Душевное обострение», планируемый в рамках параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдёт в г.Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 г. Будут показаны работы ленинградских художников-нонконформистов 50-х – начала 90-х гг. Реконструкция квартирного формата выставки, типичного для 50–90-х гг., призвана воссоздать ушедшую атмосферу.

 

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА БАТУРИНА

В нашей галерее завершилась выставка живописи и пастелей знаменитого художника Александра Борисовича Батурина (1914–2003гг.), прекрасного, строгого и тонкого мастера, носителя идей классического русского авангарда. На выставке также были представлены работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой.

 

Комаровская легенда

Галерея «Сова-Арт» совместно с Музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» представляет выставку работ 1950–60х годов заслуженного художника РФ Николая Ковалёва. Выставка продлится с 30 ноября 2013 г. по 15 января 2014 г. в залах музея И.Е. Репина «Пенаты» по адресу СПб, пос.Репино, Приморское шоссе, дом 411

 

Ярмарка современного искусства FIAC 2011 в Париже

В Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC’ a 2011.

 

Образы живописи Игоря Иванова в балетной постановке «Паруса»

В рамках III Всероссийского конкурса «Альтернатива» состоялась премьера хореографического спектакля «Паруса» театра танца «Интеллбалет» по мотивам живописи Игоря Иванова. На этом конкурсе спектакль «Паруса» стал лауреатом в номинации «Хореографическое искусство». Светоносная энергия парусов отражается в солнце как в зеркале. Спектакль поставлен хореографом Ларисой Ивановой на музыку композиторов П. Булеза и Я. Ксенакиса. Костюмы и декорации созданы по эскизам Игоря Иванова. Солисты – Майя Попова (лауреат в номинации «Искусство танца») и Владислав Макаров.

Прелесть бытия


Однажды Володя Яшке сказал: «Когда художник из провинции приезжает в Москву, он продолжает работать, как работал. Когда в Питер, то начитает писать так, как пишут тут». Не знаю, верно ли это, так сказать, социологически. Да и сам он, при попытке напомнить ему эту мысль, от нее отказался, заявил, что всегда делал то, что сейчас делает, что он – питерец, это он только родился во Владивостоке, зачат был здесь. (Владивосток пригодится, когда он станет писать стихи «почти по-японски»). Есть люди столь неподатливые, что и от собственной мысли откажутся, если попробуешь ее предъявить. Яшке мягок и неподатлив одновременно. Попытки выяснить, что он делал в Ленинграде до того, как стал всем нам известен, тоже не привели ни к чему. Говорит: «лежал в реанимации». А чем жил? «Родственники кашку приносили».

Ранний период чуть проступает из мрака неизвестности. Можно предположить, в Московском полиграфическом институте, где он долго учился, ему что-то задавали, и он выполнял эти задания в свое удовольствие, но не вовремя и не так, как требовали. То же с работой в издательствах. С этим опытом можно связать его печатную графику 1970-х  – начала 1980-х – иногда в русле лучших образцов советской книжной графики. И ранняя графика, и живопись весьма разнообразны, в них виден интерес к тайнам ремесла, способность к освоению разных манер. В целом живопись тех лет – то мягко-размытая, мягко-туманная, стертая, то пастозная, с чешуйчатыми мазками – скорее традиционна, робка, статична, скованна. В общем – скорее академична, но иногда вдруг романтична, таинственна, создана в духе какого-то неведомого примитива. Зрелая  – густая, терпкая, сияющая, льющаяся, одновременно тяжелая и мягкая – более экспрессивна, свободна и индивидуальна.

Юность прошла в Крыму, он писал каменистые крымские пейзажи, но только в Ленинграде его Крым наполнился горячим солнцем. Предлагаю фразу будущим составителям популярной биографии: «Он нес в себе крымское солнце, но посмел выплеснуть его на холст только здесь». Хотя в Ленинграде солнца на холстах скорее боятся. Оно тут на небе так редко и потому чуждо. Помните:

Спишь в дурмане и видишь во сне
Даль морскую и берег счастливый,
И мечту, недоступную мне.
Видишь день, беззакатный и жгучий,
И любимый родимый свой край.
Синий, синий, певучий, певучий.
Неподвижно-блаженный, как рай.

У Блока это только чужой сон, сон испанской цыганки. К слову, испанцы и цыгане, испанский танец, цыганские кибитки любимые романтические мотивы Яшке, его, говоря языком позапрошлого века, грезы.

Его работы разнообразны во многих отношениях, их можно классифицировать по разным принципам, в том числе и по происхождению образа: с натуры, скажем, реальная подруга (спит с выпроставшейся из-под взлохмаченного одеяла ножкой) и созданное воображением: таинственные прекрасные дамы. Что до придуманных прекрасных дам, то – возвращаясь к теме ленинградской живописи – таковых (в противовес соцреализму и социалистической действительности) не стеснялись изображать многие, в частности, друзья Яшке Владимир Гоосс и Геннадий Устюгов. Всех троих объединяет живое восхищение женственностью – знайте, дамы, такое еще бывает. Создания Гоосса аристократичны, изысканны, инфернальны; у Устюгова это истонченные сомнамбулы, сплошной эротизированный дух. А у Яшке это прежде всего соблазнительная плоть. Атлас плеч, высокая грудь, стройный стан, фарфор щек и подбородка, лава волос, скрывающая глаз и ненужный лоб. Шляпы, банты, кружева. Они прекрасно покойны, удовлетворены, словно находятся на содержании у любимого человека или в бессрочном отпуске – иногда прямо изображены облитыми крымским солнцем.

Но это пришло не сразу, в 1969 г. истонченный женский силуэт среди сплошного камня замер в мечтательной прострации. Но чтобы воспеть женственность, прекрасных дам оказывается недостаточно, и появляется Зинаида Морковкина – ну, не совсем дама, но иногда плавно в нее переходящая. Это в питерской андеграундной традиции работать с собственным персонажем – у Яшке не сконструированным, но как бы подобранным на улице: далекий от гламурных стандартов объект мужского вожделения – низкорослая, пухлая, рыжие волосы, бант, челка до глаз, вздернутый нос – ни на подиум, ни на конкурс красоты не возьмут, но – цветущая, эротичная, так и брызжет гормонами. Честно говоря, полная дура и плохо кончит, но чувствуешь, как «обаятельна для тех, кто понимает». Вот перед зеркалом, вот развалилась на дворцовом диване (как будто сочиненным Ией Кирилловой), вот познакомилась с пожилыми моряками, загуляла с ними, вот «без трусов». Есть работы в прямом смысле гривуазные. Могли бы при желании классифицироваться как порно, если не прекрасная живопись, если не полное отсутствие присущих этому жанру жесткости, холодности. Тем более, агрессии. Пишут, современная эротика близка к фильмам ужаса – но Яшке не озабочен тем, чтобы быть современным. Эротическая живопись тут  – не способ изживания навязчивого, а средство пережить счастье. Именно счастье (а не наслаждение, в отличие от французов восемнадцатого века, которые первыми приходят на ум) приносит Купидон его персонажам. Эротика Яшке прежде всего необычайно – не устыжусь, не устрашусь написать – добра, а это – редкость и, следовательно, ценность. Так же как радость. Я недавно прочла, что радость жестока, и подумала, что так и есть, но верила этому недолго, потому что стала смотреть работы Яшке. Так же как красный цвет может быть холодным и теплым, радость может быть жестокой и доброй. Последнее – редко.

Радость! Такой радости, как у Яшке, сейчас нет больше ни у кого. Ее поглощаешь жадно, как недостающий в организме витамин. Встречаются художники, принципиально отстраненные от ужаса жизни, не допускающие темных красок, но долго смотреть на них – как есть в больших количествах сладкое. Живопись Яшке радостна не потому, что в ней нет тьмы, а потому что само сверкание белого возникает благодаря соседству черного. Ужас жизни не отстранен, никогда не отступает полностью и иногда прямо обнаруживает себя. Среди картин с легкомысленным названием «Зинаида без трусов» есть такая, где распростертого тела вчерашней бабочки уже коснулось разложение, ее уже поглощает смерть. Страшен загнанный взгляд на автопортрете 1989 г., когда внешне художник был на взлете успеха. Нам ценна радость не тех, кто бережет себя, кто знать не хочет о реальности, – их радость не утешит, да и не получается у них радость настоящая. Нам брат тот, кто способен радоваться «и в дуновении чумы». Ибо что такое искусство как не пир во время чумы. Сам Яшке написал:

Радость осталась
могу поделиться: пока что не мочат
тихо картины пишу

Способность выражать радость у Яшке тесно связана с самим существом такого качества, как живописность. В одном из определений, может быть главном, живописность – это то, что «заставляет сверкать самые грязные вещи, нищету делает роскошной». Качество живописности у Яшке выражено предельно. Оставаясь в рамках живописного стиля, он работает, как уже было отмечено, разными способами, но можно выделить корпус работ, так сказать «фирменных». Манеру, в которой он в наибольшей степени выразил то, чем он для меня является. Там свобода, ощущение равной ценности любых проявлений жизни, ценности пустяков. Там роскошь узоров на грязных обоях, солнечных пятен, птичьих перьев. Там пульсирует свет и вибрирует мазок. Там синее небо и море сверкают между темными переплетающимися стволами деревьев. Там беспорядок и теснота, все переполнено – как ему удается радость без слащавости, так и преизбыток, который не ощущается как перегруженность, излишество, болтливость. Бурно разросшийся куст (если вглядишься, может быть, обнаружишь кошачью морду или Сусанну и старцев), запущенный участок сада, угол черт знает чем загроможденного крымского дворика, захламленные комнаты. Это тот беспорядок, в котором хозяин прекрасно знает, где что лежит. Беспорядок как свобода. Беспорядок как уют. Беспорядок как роскошь.

«Роскошь, покой, сладострастье, – скажет кто-нибудь. – Так что же, мы Матисса не знаем?» Да, но Матисс плоскостен, Яшке – обычно объемен. Матисс предлагает головокружительно прекрасный, но полностью условный, полностью искусством созданный мир, Яшке  – мир реальный. Вот голая подружка покойно устроилась на кровати среди комнаты, в которой кровать является единственным не загроможденным пространством. Арагон пишет о жилище Матисса: «Пройдемся по этим комнатам в Симиазе, где полно вещей, тканей, мраморных столешниц, цветных драпировок». По логову Яшке пройтись невозможно, оно всего-то метров шесть, а чем оно полно, можете себе представить.

У Яшке роскошна даже движущаяся толпа крупным планом, (обычно предмет сатиры) – похожа на букет цветов.

Хотела сделать эпиграфом строчку: «Он прелесть бытия таинственно постиг», но почувствовала – не соответствует не смысл, а тон, слишком для него торжественно, слишком классично. Больше подойдет другая, пусть изрядно потасканная фраза той же Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора…».

Вышеописанная манера Яшке появилась после того, как он, извините, «стал митьком». В это сообщество вошел сравнительно поздно, – он не принадлежал к компании, учредившей группу, и он старше их, – взяли именно за особые достижения в области живописи. Боюсь, Яшке будет против, (никто не любит быть обязанным современникам, тем более младшим), но, конечно, дружественное окружение, «митьковская культура», не поглотив, с одной стороны расковала, с другой сконцентрировала (прежде бросался в разные стороны) его творчество. Принадлежность к общности в этом случае не нивелировала, но, напротив, способствовала выявлению индивидуальности. С этого времени его живопись приобрела характер бурного цветения. Не то чтобы прежде работы были хуже, но появилось эта свобода, экспрессия, иногда лихость, озорство, ирония. Все это символизирует подпись-бант, мелькнувшая в ранних работах, в 1988 закрепившаяся. Встречаются приемы (например, вводимый в картину полу-печатный, полу-письменный текст) и сюжеты (Зинаида в компании с Пушкиным) прямо митьковские. Хотя мало ли кому он раздавал приветы в своих работах: хоть Дюфи, что и удостоверял прямым текстом прямо на картине. Если ты способен сделать портрет хоть в манере Клуэ, хоть Рембрандта, если ты мастер, виртуоз, то можно сколько угодно шутить и иронизировать в духе примитивизма. «Митек ли Яшке?» Яшке – художник, которому есть что сказать. И по поводу митьковской культуры тоже.

Всего разнообразия мотивов, ходов фонтанирующего творчества Яшке мне коснуться не удалось. Надеюсь, иллюстрации доскажут.


Искусствовед Любовь Гуревич.

Санкт-Петербург
3-я Линия В.О., д.14
+7 (812) 967–34–52