Выставка 33 фотоснимка Вадима Егоровского

Совместный проект галереи Сова-Арт и галереи Art of Foto

 

Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ

Галерея Сова-Арт приветствует Вас!
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ открыта!

ПРИГЛАШАЕМ

 

Борис Смелов. Фотограф, влюблённый в Петербург.

К 70-летию фотохудожника.

Выставка из частных собраний.
22 октября – 20 ноября

Кураторы проекта:
Елена Ватрушина
Сергей Ватрушин

Совместный проект галереи Сова-Арт и ZERNO PHOTOGALLERY

 

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. СВЕТОГРАФИЯ БАРОККО

Совместный проект галереи Сова-Арт и арт-пространства ДК Громов.

14 октября – 30 ноября 2021 г.

КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Елена Ватрушина, Сергей Ватрушин, Сергей Ландо

 

Выставка Рэйв пати ’90

На выставке Рэйв-пати ‘90 зритель может вкусить энергетический коктейль от молодых талантливых художников 90-х годов ХХ-го века.

 

Одалиски. Трагифарс. Выставка Ивана Совлачкова

Совместный проект галереи «Сова-Арт» и арт-пространства «ДК Громов»

В основе проекта «Одалиски. Трагифарс» петербургского художника Ивана Совлачкова лежит приглашение к диалогу со зрителем, построенному в форме игры – эпатажной, шутливой, абсурдистской.

Кураторы проекта Сергей Ватрушин, Елена Ватрушина

Выставка проходит со 2 марта по 20 апреля 2018 г. по адресу: ул.Громова, д.4
тел. для справок +7 (921) 967–17–77

 

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с Галереей «Петербург» представляют выставку живописи и графики Ларисы Густериной. Для оформления экспозиционного пространства использованы объекты скульптора Антонины Фатхуллиной.



Выстака проходит с 25 апреля по 30 июня 2017 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54

Вход свободный.

11:00 – 21:00, без выходных

 

Русская сказка Юрия Пенушкина

Совместный проект антикварной галереи «Петербург», галереи современного искусства «Сова-Арт» и галереи «Ленинград Центра»

В «Ленинград-центре» открылась выставка картин художника Юрия Пенушкина. 40 полотен, на которых так точно передан весь колорит и быт русской жизни: баня у реки, застолье или натюрморт со свёклой…

Выстака проходит с 19 января по 9 мая 2017 г. в «Ленинград Центре» по адресу: СПб, Потёмкинская ул., д.4

Вход свободный.

12:00 – 20:00, без выходных

 

«Ленинград – Комарово». Выставка акварелей Николая Ковалёва.

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с галереей искусств «Петербург» представляют выставку работ засл.худ. РФ Николая Ковалёва «Ленинград – Комарово». На выставке экспонируются 47 работ мастера 1950–60-х гг. В рамках открытия выставки состоялась презентация нового альбома художника «Те самые десятилетия. Графика»

Выстака проходит с 12 мая по 20 июня 2016 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.

 

Георгий (Гага) Ковенчук. Выставка в Русском музее.

.
В Государственном Русском музее с 17 сентября по 12 октября проходит выставка знаменитого петербургского художника Гаги Ковенчука (1933–2015).

На выставке в Мраморном дворце Русского музея представлено около 100 работ художника – живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.

Из коллекции галереи «Сова-Арт» предоставлены для экспозиции три живописные и пять графических работ художника.

 

 

Выставка «Ленинградский андеграунд»

С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в «Новом музее» по адресу г. Санкт-Петербург, 6-я Линия Васильевского острова, д.29 проходит выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК «Невский». Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.

Галерея «Сова-Арт» из своей коллекции предоставила для экспозиции семь работ знаковых персонажей ленинградского неофициального искусства Игоря Иванова, Евгения Горюнова и Олега Григорьева, Одна из этих работ (Олег Григорьев «Мятые мусорные бачки» 1974 г.) экспонировалась на легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа (1974).

 

«Я – СТРАННИК ОДИНОКИЙ…» Геннадий Устюгов – Живопись, графика, поэзия. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Персональной выставкой работ знаменитого художника и поэта Геннадия Устюгова галерея «Сова-Aрт» открывает ряд мероприятий, посвящённых 40-летию легендарной выставки неофициального искусства в ДК Газа (1974 г.)

 

Елена Фигурина. Живопись, скульптура. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Галерея «Сова-Арт» представляет персональную выставку живописи и скульптуры одной из важнейших представительниц ленинградского андеграунда Елены Фигуриной (1955 г.р.), которая, безусловно, – один из петербургских «бессмертных» художников, чьи работы во всем мире являются визитной карточкой современного российского искусства.

 

«Душевное обострение». Проект для параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10.

Галерея «Сова-Арт» представляет проект «Душевное обострение», планируемый в рамках параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдёт в г.Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 г. Будут показаны работы ленинградских художников-нонконформистов 50-х – начала 90-х гг. Реконструкция квартирного формата выставки, типичного для 50–90-х гг., призвана воссоздать ушедшую атмосферу.

 

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА БАТУРИНА

В нашей галерее завершилась выставка живописи и пастелей знаменитого художника Александра Борисовича Батурина (1914–2003гг.), прекрасного, строгого и тонкого мастера, носителя идей классического русского авангарда. На выставке также были представлены работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой.

 

Комаровская легенда

Галерея «Сова-Арт» совместно с Музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» представляет выставку работ 1950–60х годов заслуженного художника РФ Николая Ковалёва. Выставка продлится с 30 ноября 2013 г. по 15 января 2014 г. в залах музея И.Е. Репина «Пенаты» по адресу СПб, пос.Репино, Приморское шоссе, дом 411

 

Ярмарка современного искусства FIAC 2011 в Париже

В Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC’ a 2011.

 

Образы живописи Игоря Иванова в балетной постановке «Паруса»

В рамках III Всероссийского конкурса «Альтернатива» состоялась премьера хореографического спектакля «Паруса» театра танца «Интеллбалет» по мотивам живописи Игоря Иванова. На этом конкурсе спектакль «Паруса» стал лауреатом в номинации «Хореографическое искусство». Светоносная энергия парусов отражается в солнце как в зеркале. Спектакль поставлен хореографом Ларисой Ивановой на музыку композиторов П. Булеза и Я. Ксенакиса. Костюмы и декорации созданы по эскизам Игоря Иванова. Солисты – Майя Попова (лауреат в номинации «Искусство танца») и Владислав Макаров.
Васильева Ирина Геннадьевна (р.1970)


Родилась в Ленинграде. В пять лет была отдана бабушкой в класс рисования при ДПШ. В 11 лет сдала экзамены в Детскую художественную школу на Фонтанке. В 1988 году окончила СХШ при Академии Художеств и поступила в Свободную Академию, в мастерскую кино- и видеорежиссуры Б. Юхананова.

Участник выставок группы «Митьки» (с 1987 года), «Общества Любителей Живописи и Рисования» (с 2005 года), «Васильки» (с 2010 года). Живет и работает на о. Кронштадт (СПб).


«Ирину Ваильеву справедливо называют наследницей традиций „круговцев“, художников арефьевского круга. И вполне закономерно, что „митьковские“ идеи, упав однажды на благодатную почву ее таланта, пропитанную культурой ленинградского андеграунда, воплотились в ее пластической манере с невероятной эмоциональностью и убедительностью. Графический язык художника, основанный на первобытно-низовой эстетике лубка и примитива, очень чувственен и в то же время строг и лаконичен. Линогравюры Васильевой гротесковые, пугающе-завораживающие своей формальной и смысловой монументальностью. Она материализует свои корявые образы из страшной и прекрасной обыденности. Выгрызенная, изломанная, жесткая линия, мрачный цветовой строй превращают „случаи из жизни“ в пронзительные вневременные символы».

Екатерина Климова, искусствовед,
Заведующая отделом гравюры ГРМ

____




Без розовых туманов-пеньюаров.

Ирина Дудина.


Ирина Васильева на протяжении чуть ли не десятка лет является королевой легендарной группы питерских художников «Митьки». Характер у Ирины тот же, что был у «Митьков» на заре туманной юности. Напориста, въедлива, интеллектуальна, остроумна, смела так, что хоть саблю выдавай. Черты ее личности – в графике и живописи. К тому же Ира училась кинорежиссуре в свободной Академии у Б.Юхананова, она феноменальный любитель чтения, человек с бешеным и точным эстетическим нюхом…

Мрачные, запредельные темы. Пейзажи с пузатой кирпичной тюрьмой «Кресты», с крестом тюремной церкви. Изображения действующей, скрежещущей от старости и уже умершей техники – тепловозы, портовые краны, машинки «Зингер». Старые больницы, пустые монастыри, умершие заводы, пляшущие скелетики, безнадежная городская осень, но такая красивая. Темы жесткие, а какие могут быть еще у женщины, проживавшей со своими детьми долгие годы в чудовищной карикатурной коммуналке из 40 комнат с сотней жильцов? Не менее пронзительна графика Иры Васильевой. Женщина, колдующая над грибами, читающая в ванне с надкусанной плиткой, воющая на луну с коляской в парке.

Я не знаю тех женщин, которых показывают в нынешних сериалах, которые в пеньюарах пьют утренний кофе в глянцевых кухнях и страдают по какой-то невнятной причине, типа трупа на балконе. Зато я знаю женщин, которых встречаю в графике Ирины, да и себя, свою женскую негламурную долю у нее в рисунках узнаю. Никаких розовых туманов-пеньюаров. Жестокая тяжкая ноша, которую сильные женщины России мужественно несут, с какой-то сталью и несгибаемостью внутри, протаптывая дорогу в будущее своей несчастной и счастливой страны. После пронзительной правды Иры Васильевой, 90 процентов произведений других русских художниц – это все ужимки и прыжки, компенсация и эскапизм, сладкие леденцы и девичьи мечтания…
Родилась Ирина в Ленинграде, в семье инженеров (мама работала инженером-мостостроителем, а папа инженером-конструктором на станкостроительном заводе). Кстати, может, поэтому в творчестве Васильевой такое большое место занимают индустриальные пейзажи. Училась Ирина в знаменитой СХШ им. Б.В.Иогансона при СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина, из которой вышла основная масса именитых ныне художников.

История с «Митьками» началась для Ирины, когда ей было лет 14–15. Летом с подружкой Катей Прохоровой летом она поехала в деревню, в Ферапонтово. Папой Кати был профессор Гелиан Михайлович Прохоров, друг и соратник академика Лихачёва, и он-то и прикупил как-то деревенскую избу в местечке, облюбованном московской и ленинградской художественной богемой. Там одна из московских интеллектуалок увидела рисунки Иры Васильевой, они ей очень понравились, и она спросила: «А Митьков вы не знаете?». Ира никаких Митьков тогда не знала, но московская дама настаивала на том, что в манере живописи юной художницы есть что-то митьковское. Вскоре московская интеллектуалка приехала в Питер и Иру Васильеву с Митьками познакомила – с Флоренскими и Кузярушкой, Андреем Кузнецовым.

Так, в 1988 году, будучи еще школьницей, Ирка Васильева представила свою линогравюру «Мент протокол пишет, а я прячусь» на выставке ленинградских художников в Манеже в блоке вместе с Митьками. Потом было участие с Митьками в выставке в Гавани. В СХШ Ирина училась самозабвенно, в свободное время предпочитала посещать художественные выставки, а не ходить в «Гавань» пить пиво или в «Щель» пить шампанское. После СХШ Ира решила поступать в Академию Художеств, так как в школе педагоги своих учеников любили устремлять именно на получение высшего академического образования. Она сдала на пятёрки почти все экзамены по искусству, оставался экзамен по русскому языку и литературе. Но тут так вышло, что она случайно с подругой зашла в Академию Художеств вечером. Там было то ли открытие выставки, то ли преподаватели отмечали чей-то юбилей. Они были под шафе и напоминали пьяных седых сатиров. Девочки были шокированы. Учёные академические мужи смотрели на них яркими похотливыми глазами и иногда что-то похотливое вскрикивали. На Ирку Васильеву напала грустная девичья дума – неужели в течении 5 лет ей придется все это видеть и терпеть. И она решила: «Лучше Митьки, чем Академия!». И у нее началась восхитительная жизнь с Митьками. На каком-то митьковском политбюро её официально приняли в группировку. Митьки были в противовес академическим сатирам совсем не похотливыми, они очень верно понимали искусство и продуктивно его оценивали.

С 1997 года Ирина Васильева – регулярный участник выставок группы художников Митьки, активно участвовала в деятельности Общества Любителей Живописи и Рисования (ОЛЖИР, созданный А. Флоренским и И. Сотниковым), работала с Новыми Художниками (многолетний творческий союз Васильева-Сотников), с художниками-некрореалистами (А. Мертвый). Известна не только как живописец и график, но и как создатель объектов, авторских книг и мультипликации.

В 2010 году Ирина Васильева создала группу художников «Васильки», у которой большие творческие планы.




Санкт-Петербург
3-я Линия В.О., д.14
+7 (812) 967–34–52