 
Выставка 33 фотоснимка Вадима ЕгоровскогоСовместный проект галереи Сова-Арт и галереи Art of Foto
 
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕГалерея Сова-Арт приветствует Вас!
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ открыта!
ПРИГЛАШАЕМ
 
Борис Смелов. Фотограф, влюблённый в Петербург.К 70-летию фотохудожника.
Выставка из частных собраний.
22 октября 20 ноября
Кураторы проекта:
Елена Ватрушина
Сергей Ватрушин
Совместный проект галереи Сова-Арт и ZERNO PHOTOGALLERY
 
СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. СВЕТОГРАФИЯ БАРОККОСовместный проект галереи Сова-Арт и арт-пространства ДК Громов.
14 октября 30 ноября 2021 г.
КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Елена Ватрушина, Сергей Ватрушин, Сергей Ландо
 
Выставка Рэйв пати 90На выставке Рэйв-пати ‘90 зритель может вкусить энергетический коктейль от молодых талантливых художников 90-х годов ХХ-го века.
 
Одалиски. Трагифарс. Выставка Ивана СовлачковаСовместный проект галереи «Сова-Арт» и арт-пространства «ДК Громов»
В основе проекта «Одалиски. Трагифарс» петербургского художника Ивана Совлачкова лежит приглашение к диалогу со зрителем, построенному в форме игры эпатажной, шутливой, абсурдистской.
Кураторы проекта Сергей Ватрушин, Елена Ватрушина
Выставка проходит со 2 марта по 20 апреля 2018 г. по адресу: ул.Громова, д.4
тел. для справок +7 (921) 9671777
 
Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с Галереей «Петербург» представляют выставку живописи и графики Ларисы Густериной. Для оформления экспозиционного пространства использованы объекты скульптора Антонины Фатхуллиной.
Выстака проходит с 25 апреля по 30 июня 2017 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.
11:00 21:00, без выходных
 
Русская сказка Юрия ПенушкинаСовместный проект антикварной галереи «Петербург», галереи современного искусства «Сова-Арт» и галереи «Ленинград Центра»
В «Ленинград-центре» открылась выставка картин художника Юрия Пенушкина. 40 полотен, на которых так точно передан весь колорит и быт русской жизни: баня у реки, застолье или натюрморт со свёклой…
Выстака проходит с 19 января по 9 мая 2017 г. в «Ленинград Центре» по адресу: СПб, Потёмкинская ул., д.4
Вход свободный.
12:00 20:00, без выходных
 
«Ленинград Комарово». Выставка акварелей Николая Ковалёва.Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с галереей искусств «Петербург» представляют выставку работ засл.худ. РФ Николая Ковалёва «Ленинград Комарово». На выставке экспонируются 47 работ мастера 195060-х гг. В рамках открытия выставки состоялась презентация нового альбома художника «Те самые десятилетия. Графика»
Выстака проходит с 12 мая по 20 июня 2016 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.
 
Георгий (Гага) Ковенчук. Выставка в Русском музее..
В Государственном Русском музее с 17 сентября по 12 октября проходит выставка знаменитого петербургского художника Гаги Ковенчука (19332015).
На выставке в Мраморном дворце Русского музея представлено около 100 работ художника живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.
Из коллекции галереи «Сова-Арт» предоставлены для экспозиции три живописные и пять графических работ художника.

 
Выставка «Ленинградский андеграунд»С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в «Новом музее» по адресу г. Санкт-Петербург, 6-я Линия Васильевского острова, д.29 проходит выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК «Невский». Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.
Галерея «Сова-Арт» из своей коллекции предоставила для экспозиции семь работ знаковых персонажей ленинградского неофициального искусства Игоря Иванова, Евгения Горюнова и Олега Григорьева, Одна из этих работ (Олег Григорьев «Мятые мусорные бачки» 1974 г.) экспонировалась на легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа (1974).
 
«Я СТРАННИК ОДИНОКИЙ…» Геннадий Устюгов Живопись, графика, поэзия. 12 мая 29 июня 2014 г.Персональной выставкой работ знаменитого художника и поэта Геннадия Устюгова галерея «Сова-Aрт» открывает ряд мероприятий, посвящённых 40-летию легендарной выставки неофициального искусства в ДК Газа (1974 г.)
 
Елена Фигурина. Живопись, скульптура. 12 мая 29 июня 2014 г.Галерея «Сова-Арт» представляет персональную выставку живописи и скульптуры одной из важнейших представительниц ленинградского андеграунда Елены Фигуриной (1955 г.р.), которая, безусловно, один из петербургских «бессмертных» художников, чьи работы во всем мире являются визитной карточкой современного российского искусства.
 
«Душевное обострение». Проект для параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10.Галерея «Сова-Арт» представляет проект «Душевное обострение», планируемый в рамках параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдёт в г.Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 г. Будут показаны работы ленинградских художников-нонконформистов 50-х начала 90-х гг. Реконструкция квартирного формата выставки, типичного для 5090-х гг., призвана воссоздать ушедшую атмосферу.
 
ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА БАТУРИНАВ нашей галерее завершилась выставка живописи и пастелей знаменитого художника Александра Борисовича Батурина (19142003гг.), прекрасного, строгого и тонкого мастера, носителя идей классического русского авангарда. На выставке также были представлены работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой.
 
Комаровская легендаГалерея «Сова-Арт» совместно с Музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» представляет выставку работ 195060х годов заслуженного художника РФ Николая Ковалёва. Выставка продлится с 30 ноября 2013 г. по 15 января 2014 г. в залах музея И.Е. Репина «Пенаты» по адресу СПб, пос.Репино, Приморское шоссе, дом 411
 
Ярмарка современного искусства FIAC 2011 в ПарижеВ Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC’ a 2011.
 
Образы живописи Игоря Иванова в балетной постановке «Паруса»В рамках III Всероссийского конкурса «Альтернатива» состоялась премьера хореографического спектакля «Паруса» театра танца «Интеллбалет» по мотивам живописи Игоря Иванова. На этом конкурсе спектакль «Паруса» стал лауреатом в номинации «Хореографическое искусство». Светоносная энергия парусов отражается в солнце как в зеркале. Спектакль поставлен хореографом Ларисой Ивановой на музыку композиторов П. Булеза и Я. Ксенакиса. Костюмы и декорации созданы по эскизам Игоря Иванова. Солисты Майя Попова (лауреат в номинации «Искусство танца») и Владислав Макаров.
|
|
|
Васильева Ирина Геннадьевна (р.1970)
Родилась в Ленинграде. В пять лет была отдана бабушкой в класс рисования при ДПШ. В 11 лет сдала экзамены в Детскую художественную школу на Фонтанке. В 1988 году окончила СХШ при Академии Художеств и поступила в Свободную Академию, в мастерскую кино- и видеорежиссуры Б. Юхананова.
Участник выставок группы «Митьки» (с 1987 года), «Общества Любителей Живописи и Рисования» (с 2005 года), «Васильки» (с 2010 года). Живет и работает на о. Кронштадт (СПб).
«Ирину Ваильеву справедливо называют наследницей традиций „круговцев“, художников арефьевского круга. И вполне закономерно, что „митьковские“ идеи, упав однажды на благодатную почву ее таланта, пропитанную культурой ленинградского андеграунда, воплотились в ее пластической манере с невероятной эмоциональностью и убедительностью. Графический язык художника, основанный на первобытно-низовой эстетике лубка и примитива, очень чувственен и в то же время строг и лаконичен. Линогравюры Васильевой гротесковые, пугающе-завораживающие своей формальной и смысловой монументальностью. Она материализует свои корявые образы из страшной и прекрасной обыденности. Выгрызенная, изломанная, жесткая линия, мрачный цветовой строй превращают „случаи из жизни“ в пронзительные вневременные символы».
Екатерина Климова, искусствовед,
Заведующая отделом гравюры ГРМ
____
Без розовых туманов-пеньюаров.
Ирина Дудина.
Ирина Васильева на протяжении чуть ли не десятка лет является королевой легендарной группы питерских художников «Митьки». Характер у Ирины тот же, что был у «Митьков» на заре туманной юности. Напориста, въедлива, интеллектуальна, остроумна, смела так, что хоть саблю выдавай. Черты ее личности в графике и живописи. К тому же Ира училась кинорежиссуре в свободной Академии у Б.Юхананова, она феноменальный любитель чтения, человек с бешеным и точным эстетическим нюхом…
Мрачные, запредельные темы. Пейзажи с пузатой кирпичной тюрьмой «Кресты», с крестом тюремной церкви. Изображения действующей, скрежещущей от старости и уже умершей техники тепловозы, портовые краны, машинки «Зингер». Старые больницы, пустые монастыри, умершие заводы, пляшущие скелетики, безнадежная городская осень, но такая красивая. Темы жесткие, а какие могут быть еще у женщины, проживавшей со своими детьми долгие годы в чудовищной карикатурной коммуналке из 40 комнат с сотней жильцов? Не менее пронзительна графика Иры Васильевой. Женщина, колдующая над грибами, читающая в ванне с надкусанной плиткой, воющая на луну с коляской в парке.
Я не знаю тех женщин, которых показывают в нынешних сериалах, которые в пеньюарах пьют утренний кофе в глянцевых кухнях и страдают по какой-то невнятной причине, типа трупа на балконе. Зато я знаю женщин, которых встречаю в графике Ирины, да и себя, свою женскую негламурную долю у нее в рисунках узнаю. Никаких розовых туманов-пеньюаров. Жестокая тяжкая ноша, которую сильные женщины России мужественно несут, с какой-то сталью и несгибаемостью внутри, протаптывая дорогу в будущее своей несчастной и счастливой страны. После пронзительной правды Иры Васильевой, 90 процентов произведений других русских художниц это все ужимки и прыжки, компенсация и эскапизм, сладкие леденцы и девичьи мечтания…
Родилась Ирина в Ленинграде, в семье инженеров (мама работала инженером-мостостроителем, а папа инженером-конструктором на станкостроительном заводе). Кстати, может, поэтому в творчестве Васильевой такое большое место занимают индустриальные пейзажи. Училась Ирина в знаменитой СХШ им. Б.В.Иогансона при СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина, из которой вышла основная масса именитых ныне художников.
История с «Митьками» началась для Ирины, когда ей было лет 1415. Летом с подружкой Катей Прохоровой летом она поехала в деревню, в Ферапонтово. Папой Кати был профессор Гелиан Михайлович Прохоров, друг и соратник академика Лихачёва, и он-то и прикупил как-то деревенскую избу в местечке, облюбованном московской и ленинградской художественной богемой. Там одна из московских интеллектуалок увидела рисунки Иры Васильевой, они ей очень понравились, и она спросила: «А Митьков вы не знаете?». Ира никаких Митьков тогда не знала, но московская дама настаивала на том, что в манере живописи юной художницы есть что-то митьковское. Вскоре московская интеллектуалка приехала в Питер и Иру Васильеву с Митьками познакомила с Флоренскими и Кузярушкой, Андреем Кузнецовым.
Так, в 1988 году, будучи еще школьницей, Ирка Васильева представила свою линогравюру «Мент протокол пишет, а я прячусь» на выставке ленинградских художников в Манеже в блоке вместе с Митьками. Потом было участие с Митьками в выставке в Гавани. В СХШ Ирина училась самозабвенно, в свободное время предпочитала посещать художественные выставки, а не ходить в «Гавань» пить пиво или в «Щель» пить шампанское. После СХШ Ира решила поступать в Академию Художеств, так как в школе педагоги своих учеников любили устремлять именно на получение высшего академического образования. Она сдала на пятёрки почти все экзамены по искусству, оставался экзамен по русскому языку и литературе. Но тут так вышло, что она случайно с подругой зашла в Академию Художеств вечером. Там было то ли открытие выставки, то ли преподаватели отмечали чей-то юбилей. Они были под шафе и напоминали пьяных седых сатиров. Девочки были шокированы. Учёные академические мужи смотрели на них яркими похотливыми глазами и иногда что-то похотливое вскрикивали. На Ирку Васильеву напала грустная девичья дума неужели в течении 5 лет ей придется все это видеть и терпеть. И она решила: «Лучше Митьки, чем Академия!». И у нее началась восхитительная жизнь с Митьками. На каком-то митьковском политбюро её официально приняли в группировку. Митьки были в противовес академическим сатирам совсем не похотливыми, они очень верно понимали искусство и продуктивно его оценивали.
С 1997 года Ирина Васильева регулярный участник выставок группы художников Митьки, активно участвовала в деятельности Общества Любителей Живописи и Рисования (ОЛЖИР, созданный А. Флоренским и И. Сотниковым), работала с Новыми Художниками (многолетний творческий союз Васильева-Сотников), с художниками-некрореалистами (А. Мертвый). Известна не только как живописец и график, но и как создатель объектов, авторских книг и мультипликации.
В 2010 году Ирина Васильева создала группу художников «Васильки», у которой большие творческие планы.
|
|
 |
|