Выставка 33 фотоснимка Вадима Егоровского

Совместный проект галереи Сова-Арт и галереи Art of Foto

 

Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ

Галерея Сова-Арт приветствует Вас!
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ открыта!

ПРИГЛАШАЕМ

 

Борис Смелов. Фотограф, влюблённый в Петербург.

К 70-летию фотохудожника.

Выставка из частных собраний.
22 октября – 20 ноября

Кураторы проекта:
Елена Ватрушина
Сергей Ватрушин

Совместный проект галереи Сова-Арт и ZERNO PHOTOGALLERY

 

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. СВЕТОГРАФИЯ БАРОККО

Совместный проект галереи Сова-Арт и арт-пространства ДК Громов.

14 октября – 30 ноября 2021 г.

КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Елена Ватрушина, Сергей Ватрушин, Сергей Ландо

 

Выставка Рэйв пати ’90

На выставке Рэйв-пати ‘90 зритель может вкусить энергетический коктейль от молодых талантливых художников 90-х годов ХХ-го века.

 

Одалиски. Трагифарс. Выставка Ивана Совлачкова

Совместный проект галереи «Сова-Арт» и арт-пространства «ДК Громов»

В основе проекта «Одалиски. Трагифарс» петербургского художника Ивана Совлачкова лежит приглашение к диалогу со зрителем, построенному в форме игры – эпатажной, шутливой, абсурдистской.

Кураторы проекта Сергей Ватрушин, Елена Ватрушина

Выставка проходит со 2 марта по 20 апреля 2018 г. по адресу: ул.Громова, д.4
тел. для справок +7 (921) 967–17–77

 

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с Галереей «Петербург» представляют выставку живописи и графики Ларисы Густериной. Для оформления экспозиционного пространства использованы объекты скульптора Антонины Фатхуллиной.



Выстака проходит с 25 апреля по 30 июня 2017 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54

Вход свободный.

11:00 – 21:00, без выходных

 

Русская сказка Юрия Пенушкина

Совместный проект антикварной галереи «Петербург», галереи современного искусства «Сова-Арт» и галереи «Ленинград Центра»

В «Ленинград-центре» открылась выставка картин художника Юрия Пенушкина. 40 полотен, на которых так точно передан весь колорит и быт русской жизни: баня у реки, застолье или натюрморт со свёклой…

Выстака проходит с 19 января по 9 мая 2017 г. в «Ленинград Центре» по адресу: СПб, Потёмкинская ул., д.4

Вход свободный.

12:00 – 20:00, без выходных

 

«Ленинград – Комарово». Выставка акварелей Николая Ковалёва.

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с галереей искусств «Петербург» представляют выставку работ засл.худ. РФ Николая Ковалёва «Ленинград – Комарово». На выставке экспонируются 47 работ мастера 1950–60-х гг. В рамках открытия выставки состоялась презентация нового альбома художника «Те самые десятилетия. Графика»

Выстака проходит с 12 мая по 20 июня 2016 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.

 

Георгий (Гага) Ковенчук. Выставка в Русском музее.

.
В Государственном Русском музее с 17 сентября по 12 октября проходит выставка знаменитого петербургского художника Гаги Ковенчука (1933–2015).

На выставке в Мраморном дворце Русского музея представлено около 100 работ художника – живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.

Из коллекции галереи «Сова-Арт» предоставлены для экспозиции три живописные и пять графических работ художника.

 

 

Выставка «Ленинградский андеграунд»

С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в «Новом музее» по адресу г. Санкт-Петербург, 6-я Линия Васильевского острова, д.29 проходит выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК «Невский». Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.

Галерея «Сова-Арт» из своей коллекции предоставила для экспозиции семь работ знаковых персонажей ленинградского неофициального искусства Игоря Иванова, Евгения Горюнова и Олега Григорьева, Одна из этих работ (Олег Григорьев «Мятые мусорные бачки» 1974 г.) экспонировалась на легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа (1974).

 

«Я – СТРАННИК ОДИНОКИЙ…» Геннадий Устюгов – Живопись, графика, поэзия. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Персональной выставкой работ знаменитого художника и поэта Геннадия Устюгова галерея «Сова-Aрт» открывает ряд мероприятий, посвящённых 40-летию легендарной выставки неофициального искусства в ДК Газа (1974 г.)

 

Елена Фигурина. Живопись, скульптура. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Галерея «Сова-Арт» представляет персональную выставку живописи и скульптуры одной из важнейших представительниц ленинградского андеграунда Елены Фигуриной (1955 г.р.), которая, безусловно, – один из петербургских «бессмертных» художников, чьи работы во всем мире являются визитной карточкой современного российского искусства.

 

«Душевное обострение». Проект для параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10.

Галерея «Сова-Арт» представляет проект «Душевное обострение», планируемый в рамках параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдёт в г.Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 г. Будут показаны работы ленинградских художников-нонконформистов 50-х – начала 90-х гг. Реконструкция квартирного формата выставки, типичного для 50–90-х гг., призвана воссоздать ушедшую атмосферу.

 

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА БАТУРИНА

В нашей галерее завершилась выставка живописи и пастелей знаменитого художника Александра Борисовича Батурина (1914–2003гг.), прекрасного, строгого и тонкого мастера, носителя идей классического русского авангарда. На выставке также были представлены работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой.

 

Комаровская легенда

Галерея «Сова-Арт» совместно с Музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» представляет выставку работ 1950–60х годов заслуженного художника РФ Николая Ковалёва. Выставка продлится с 30 ноября 2013 г. по 15 января 2014 г. в залах музея И.Е. Репина «Пенаты» по адресу СПб, пос.Репино, Приморское шоссе, дом 411

 

Ярмарка современного искусства FIAC 2011 в Париже

В Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC’ a 2011.

 

Образы живописи Игоря Иванова в балетной постановке «Паруса»

В рамках III Всероссийского конкурса «Альтернатива» состоялась премьера хореографического спектакля «Паруса» театра танца «Интеллбалет» по мотивам живописи Игоря Иванова. На этом конкурсе спектакль «Паруса» стал лауреатом в номинации «Хореографическое искусство». Светоносная энергия парусов отражается в солнце как в зеркале. Спектакль поставлен хореографом Ларисой Ивановой на музыку композиторов П. Булеза и Я. Ксенакиса. Костюмы и декорации созданы по эскизам Игоря Иванова. Солисты – Майя Попова (лауреат в номинации «Искусство танца») и Владислав Макаров.
Олег Фронтинский

ВСТРЕЧА С УСТЮГОВЫМ


Через Олега Григорьева состоялись все мои знакомства с людьми необычайными. Он и познакомил меня с Геной Устюговым году в 1972. Представил его как просто художника, не сказав ничего о его гениальности. Да и во внешности нового знакомого не было этих признаков. В чистом плаще и шляпе, с аккуратными усиками, похож был больше на бухгалтера или агронома. А жил в деревне на правом берегу Невы, в Новосаратовке. Машинально взял адресок. Вечная жажда живописных впечатлений толкнула поехать. К тому времени я обшарил Москву. Был у Рабина и Целкова, у Гробмана и Ситникова, но только у Яковлева вздрогнул от чуда.

Второй раз это случилось в Новосаратовке. Развертывалась панорама Невы, Уткина заводь и, не доезжая лесопарка – Новосаратовка. Мать копалась в огороде. Она не допускала сына до земных дел. В беленой горнице – пара картин. Помню девушку со старухой, девушка со склоненной головой в Устюговской позе. Картина попала потом к врачу, собиравшему работы пациентов.

Для Гены это был первый контакт с ценителем живописи. Много лет после изгнания из СХШ никто не реагировал на его картины. Его недавно выгнали с работы за хранение Библии. После СХШ прошло 10 лет. Там ему знакома была слава первого колориста, внимание учителей, покрывавшие колы и двойки. Гена не забивал свою голову школьными знаниями. Ему от рождения были открыты высшие истины и доступны контакты с тончайшими материями. Он чувствовал свое создание «по образу и подобию». Будучи абсолютно честным, что свойственно некоторым русским чудакам, он решил заниматься только тем, что приведет его к вершинам живописи. А это уводит от реальности в мир умозрительный и идеальный. А мир реальный – враждебен таким людям «неадекватного поведения». И сколько же вытерпел этот хрупкий и гордый человек!

А в СХШ его ценили не только учителя. Сам Шемякин подворовывал его работы и копировал тайком. Вспомните ангела из коллекции Сидорова – это чисто Устюгов. О раннем становлении наших самородков я уже писал в тексте о В.Шагине. Ситуация подполья требовала: или развивайся рано, или помрешь неразвитым.

В тот первый визит Гена показал мне большую пачку рисунков – штук 200. Семь штук я унес с собой, заплатив, помню, по 5 рублей. Только эти семь и сохранились. Среди них – две акварели, которым вообще нет цены – только Ботичелли смог бы приблизиться. Представляете? В Новосаратовке!

Потом мимо грядок с укропом (или с редиской) прошли мы к сараю. В полумраке тихо светилась волшебная живопись. А на полках – скрипочки, дудочки, охотничий рог, вазы с сухими цветами, старые книги, иконы… Все это собрано в длительных пеших походах. Стены сарая выгородили пространство иной жизни, здесь можно было дышать и мечтать. Второй раз в те годы явилось мне чудо живописи.

Здесь было прикосновение к тайне и томительное ожидание счастья, недоступного в жизни. Неведомым образом дух обратился в материю. Гимн незнакомке был пропет с помощью цвета, иногда плотного, как эмаль, иногда бегущего по холсту под порывистой кистью. Вот он вспыхнул алым флажком в платье девушки (девушка со старухой), вот струится нежный зеленый в стройной фигурке девушки с голубем и сияющий рыжий в одном из портретов, и серебристые платья бегущих по берегу моря. Но больше всего мне запомнился изумительный белый в натюрморте с бутылками, белыми бутылками на воздушном серо-голубом с россыпью зеленых яблочек. Почему я не увез его сразу? Равного этому шедевру не было в живописи 20 века. А теперь нет и этого натюрморта и «бегущих по берегу моря». Попали под руку во время очередного уничтожения картин, где автор совмещал в одном лице и Ботичелли и Савонаролу. Тогда же сгорели рисунки.

Кажется, была весна, время когда:
На дворе звенит капель,
Травка бьется за свободу,
Солнышко слагает оду
Разговорчивый апрель…

Помню – мы выносили из сарая холсты и вешали на заборе, и серо-голубой фон натюрморта растворился в голубом небе, и «бегущие» прыгали через канавы, а девочка с голубем готова была запустить его в облака. Оттаивали совхозные поля, где недавно работал Генин отец, сначала директором, а потом плотником (агрономом). Пели жаворонки. И ликование живописи… Да, так все и было.

Через несколько дней я снова в Новосаратовке. Мне еще рано было делиться открытием. Под крышею чердака я нашел шесть мешков для картошки, набитых осколками живописи. Таким трудом шлифовал он свое мастерство. Почему я не забрал тогда эти мешки? Все музеи России светились бы Устюговым. Мне, отличнику, не хватило здравого смысла.

А потом и В.Некрасов повторил этот подвиг, пустив по волнам Москвы-реки сотни рисунков. И Ш. Шварц, забывший при переезде на старой квартире чемоданчик с наследием. Какой-то высший закон не дает погружаться шедеврам в рутину жизни.

И все же пришлось поделиться радостью. Следующим поехал Apex (Александр Арефьев ). Он тоже был жаден до впечатлений. Вернулся просветленный. Его, язычника, автора сцен бесконечных насилий, знающего жизнь не понаслышке, погруженного по уши, поразила Генина чистота. Он уже начал стареть. Потом была Жилина. Она увезла несколько лучших работ, осевших потом в коллекциях Гора и Ласкина. Гена нравился всем, кроме В. Шагина.

Устюгов прожил в интернате СХШ три года. Он основательно усвоил ремесло живописи. Умел натягивать и грунтовать холсты. Краски его никогда не жухли, блеска достигал без покрывных лаков, и вообще изумительно чувствовал природу материала, которым работал. Для резьбы по линолеуму использовал самодельные штихеля из деталей примуса. Из соратников по школе вспоминает Мавлюбердина, ставшего театральным художником, и Сергея Алексеева, ставшего лесником. Позднее подружился с О. Григорьевым. Академическая система обучения его не увлекла, считал, что не дает выхода фантазиям.

Вспоминает свои композиции школьных лет по натурным зарисовкам. Семейство генерала в универмаге покупает пальто для дочки. Генерал стоит, выпучив глаза, мать поправляет складки, девочка в бантах улыбается. Я думаю, это было похоже на Соломаткина, сильнейшего из русских колористов. На второй картинке – группа поваров на кухне, один чистит картофель, второй мешает борщ в чане. Голубое ведро возле зеленого стола и серо-голубые стены. Цвет Гена любил уже тогда. Ему нравились малые голландцы. Позже ему был близок Борисов-Мусатов и русская икона.

Откуда же в нашем болоте устюговский талант? Этот самородок не похож ни на кого. Ни французы, ни художники «круга», ни художник квадрата. Не найдете прямых влияний, хотя изощрен и знает не меньше нас с вами. Его советы безошибочны и точны. Уберешь, – говорит, – блик на борту корабля и облака повиснут грязными тряпками.

Гена родился в маленьком русском поселении Такмак, что затерялось среди киргизских земель. Цветущие сады и близость гор, и горные реки, и ликованье природы, и постоянная тревога завоевателей. Отец был направлен к киргизам насаждать новый колхозный быт. А сам был из Вятки, где таланты не редки (Васнецовы, Рылов, Чарушин). Мать была с Волги. А потом жили в Карелии, а потом в Новосаратовке, где мы и встретились. А потом – улица Бабушкина, дом 95. Но это длинная песня…


Санкт-Петербург
3-я Линия В.О., д.14
+7 (812) 967–34–52